Cuestionario para valorar las prácticas de enseñanza en secundaria desde la percepción de los estudiantes - Arregui Eaton, Irma Gloria; Chaparro Caso-López, Alicia Alelí; Díaz López, Carlos David (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2018)
RESUMEN La calidad de las prácticas de enseñanza es uno de los principales factores escolares que influyen en el aprendizaje de los estudiantes. Por lo que es importante contar con herramientas de evaluación del ejercicio docente, que permitan generar insumos para fortalecer el trabajo en el aula. El presente estudio tuvo como propósito diseñar un instrumento para la valoración de las prácticas de enseñanza en educación secundaria, a través de la opinión de los estudiantes. El modelo conceptual que sustentó su diseño fue el Marco para la Enseñanza de Danielson, Edición 2013. El proceso de desarrollo implicó: (a) elaborar un banco de ítems y obtener las evidencias de validez de contenido; (b) reducir el número de ítems, mediante un proceso de optimización de la medida; (c) generar evidencias de validez de constructo a través de un análisis factorial confirmatorio. Como resultado se obtuvo un instrumento de 30 ítems a través de los cuales se valoran tres de las cuatro dimensiones del marco de Danielson: (1) Calidad de la planeación y preparación de las actividades docentes, (2) Clima de aula, y (3) Enseñanza o instrucción. ABSTRACT The quality of teaching practices is one of the main school factors that influence the success or failure of student learning. To strengthen the work of teachers in classroom is necessary to assess their professional practice. This study was conducted with the purpose of designing an instrument for assessing the performance of teachers of secondary education, through the opinions of their students. The conceptual model used was Danielson´s Teaching Framework, Edition 2013. The development process committed: (a) to elaborate an item pool and identify evidence of content validity; (b) to reduce the number of items using an optimization process measurement; (c) to obtain evidence of construct validity through confirmatory factor analysis. The product obtained was an instrument of 30 items, which allow us to evaluate three of the four dimensions of Danielson framework: (1) Quality Planning and preparation of teaching activities, (2) Classroom climate, and (3) Teaching or instruction.