La intención de estudio en el bachillerato de la Universidad del Valle de México: su distribución geográfica - Guzmán-Cedillo, Yunuén; Lima, Natalia; Castilla Esquivel, Erick (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2015)
RESUMEN Intención de estudio refiere la declaración del propósito o interés de elegir ciertos estudios a nivel de educación superior antes de realizar la decisión formal. En esta investigación el objetivo es identificar las profesiones con mayor intención de estudio y su distribución en regiones geográficas por parte de los estudiantes de bachillerato de la Universidad del Valle de México. El diseño de investigación es transaccional descriptivo, aplicando una encuesta a 3,336 estudiantes del bachillerato incorporado a la Universidad. Los resultados muestran que a nivel nacional las cuatro profesiones con mayor intención de estudio son Derecho, Psicología, Administración de Empresas y Arquitectura. Respecto a la distribución geográfica se encontró que para las regiones Ciudad de México, Centro y Estado de México la profesión con mayor intención de estudio es Derecho; para la región Norte, Administración y para la región Sureste Arquitectura. A partir de los resultados se reconoce la concentración de la intención de estudios en carreras tradicionales lo que su vez manifiesta un problema de orientación vocacional por parte de los estudiantes de bachillerato incorporado a la Universidad. Situación que sugiere una modificación en los procesos de llevarla a cabo dentro de la institución. ABSTRACT Study intention is the student´s educational aspirations and interests. It is the first step to make a possible career professional choice. This study identified the most intentional career choice and its distribution in University of the Mexican Valley geographical regions. The design was transactional and descriptive. Throw a survey applied to 3,336 High-school students into the university system. Results show four professional intentional career choices: Law, Psychology, Administration and Architecture. For each geographical region distribution was Law in Mexico City, Center and Mexico’s State. North region prefers Administration. South prefers Architecture. This concentration into four careers choice means a problem in vocational guidance in High-school and a reason to change delivery process to give vocational guide to students.