Jerarquización y preferencia de valores en los estudiantes de secundaria - Martí Vilar, Manuel; Palma Cortés, Javier (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Este artículo presenta una aproximación al estudio de la jerarquía de valores que establecen los estudiantes de secundaria, y de las variables que influyen en sus preferencias. Para el desarrollo de la investigación los objetivos principales son, por un lado determinar cuáles son los valores preferidos por los adolescentes y por el otro, establecer en que medida las variables sexo y edad influyen en la elección de determinados valores. El estudio se realizó con una muestra de estudiantes de Secundaria (n=114), de edades comprendidas entre los 14 y los 18 años. Los resultados indican que las dos variables (sexo y edad) tienen un efecto significativo sobre la preferencia de valores. Las chicas muestran una preferencia hacia valores finales. Es decir, valores que se caracterizan por ser más abstractos e interiorizados. Los varones, por su parte, determinan una predisposición más marcada hacia valores instrumentales, valores con una carga más egocéntrica y material. En cuanto a la influencia de la edad, tal como avanza ésta, los adolescentes prefieren valores más acordes con la dignidad e igualdad de las personas, frente a valores centrados en “el yo” o en la contraposición con los demás. ABSTRACT This article describes a study of the values and variables that influence hierarchical structuring in secondary school students. The main objectives are to determine which are the preferred values and to compare in what manner gender and age are related to the values of adolescents. The study is conducted with a sample (n=114) of male and female secondary school students, between 14 and 18 years old. The results show that the two variables (gender and age) are related to the subject’s values. Girls prefer final values, more abstract and internalized values; opposite to the instrumental, more egocentric and material values, preferred by boys. Regarding age influence, as they grow older, adolescents prefer values more in accordance to the dignity and equality of people, opposite to values centred on “the self” or in contraposition with others.