Satisfacción con la profesión de profesor de Enseñanza Secundaria en Portugal - María Figeiredo, María; Álvarez Rojo, Víctor (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Este es un estudio mediante encuesta, de carácter exploratorio-descriptivo, cuya finalidad es delimitar un perfil transversal a la profesión de profesor de Enseñanza Secundaria que defina la satisfacción con la práctica diaria de la docencia. Hemos tenido en cuenta una muestra de 524 profesores de Enseñanza Secundaria en Portugal Continental, a los que se les aplicaron entre diciembre del 2006 y julio de 2007 tres instrumentos de medida: (1) una encuesta de información sociodemográfica, (2) una encuesta de fuentes de bienestar y de satisfacción con la profesión de docente y (3) una escala numérica de perfil de satisfacción de los profesores con su profesión. Los datos obtenidos revelan niveles muy significativos de insatisfacción en este grupo de profesionales de la enseñanza. ABSTRACT This work tries to describe the different dimensions of job satisfaction among secondary education teachers in Continental Portugal. A survey research has been conducted from December 2006 to July 2007 among 524 teachers of several administrative districts (Setúbal, Aveiro, Viseu, Coimbra e Leiria). Data collection was done applying the following set of techniques: 2 questionaire-bassed surveys - a socio-demographic one and another on job-satisfacción perceptions; and a numerical scale in order to define a job satisfaction profile. Among most significant findings of the present research stands the wide level of disatisfaction with the teaching profession as a central perception of this group of teachers.