Perfil psicológico-afectivo de una muestra de niños de la calle de Ceuta - Cepero Espinosa, Sergio; Herrera Clavero, Francisco (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Se pretende conocer el perfil afectivo de una muestra de niños de la calle, superando la limitación conceptual reducida al ámbito social. Se seleccionó una muestra de 53 menores que cumplían alguno de los siguientes requisitos: a) haber vivido en las calles; b) continuar haciéndolo intermitentemente; c) haber abandonado temporalmente del hogar. El instrumento utilizado ha sido un cuestionario de construcción propia, de 124 ítems. Los resultados confirman la existencia de dos “perfiles”. El primero, se adapta positivamente a los centros de menores y realiza conductas pro-sociales. El segundo, obtiene peores puntuaciones en todos los factores, siendo los más inadaptados. ABSTRACT This research seeks to identify the affective profile of a sample of street children, extending their conceptual limitation beyond the social scope. A sample of 53 children was chosen according to the following criteria: a) to have lived on the street; b) to continue doing so, c) to have runned away from home.The instrument was a questionnaire of own construction, of 124 items. The results show a first profile of children, adapted to the centres of minors and accomplishing pro-social conducts, and a second profile with worst scores in all the studied factors, being the most vulnerable and in need of for intervention.