Centralidad del trabajo y estabilidad del proyecto profesional y vital - Álvarez Pérez, Pedro; López Aguilar, David (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Las dificultades para acceder al mercado laboral han aumentado de manera considerable en los últimos tiempos, no solo por las exigencias de formación y experiencia que se demanda a los trabajadores, sino por la situación de inestabilidad social y económica que se vive en estos momentos. En este estudio de carácter descriptivo se analiza el grado de centralidad que se le atribuye al trabajo y se valora en qué medida las variables socioeconómicas influyen en el grado de estabilidad del proyecto profesional y vital (PPV en adelante) y en las decisiones que toman las personas adultas desempleadas. Los resultados ponen de manifiesto que en épocas de crisis socioeconómica, hay tendencia a la inestabilidad de las metas del PPV, debido a la necesidad de ajustarse a las condiciones y posibilidades que ofrece el contexto sociolaboral. ABSTRACT The difficulties in accessing the labor market have increased considerably in recent times, not only because of the demands of training and experience on workers, but also due to the current situation of social and economic instability. This descriptive study examines the degree of centrality attributed to work and appreciates the extent to which socioeconomic variables influence the degree of stability of the professional and life project (hereinafter PPV) and the decisions made by unemployed adults. The results show that in times of socio-economic crisis, there is a tendency to instability of the goals of PPV due to the need to comply with the conditions and possibilities of the social and working context.