Prácticum de la licenciatura en Psicología en la Universidad española - Gil Beltrán, José Manuel; Climent Tormos, Esther (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Con este trabajo se pretende mostrar como estaba el Prácticum en las Universidades Españolas hasta el curso 99/2000.Para la realización de este estudio, se confeccionó un cuestionario, enviado al responsable de la asignatura de Prácticum de todas las universidades españolas que imparten la licenciatura en Psicología.Además de las preguntas que permitían saber la organización del Prácticum en la universidad correspondiente, la última parte del cuestionario permitía señalar propuestas de mejora para próximos cursos.Se obtuvieron una serie de resultados entre los que destacaron los siguientes: La Universitat Jaume I de Castellón era la que más años llevaba impartiendo el Prácticum. Cada universidad oferta a sus estudiantes unas especialidades de Prácticum, y aunque se denominan de una manera concreta o se subdividen en distintos tipos, las ramas fundamentales son: Psicología Clínica, Psicología de las Organizaciones, Psicología de los Servicios Sociales, Psicología Educativa, Investigación. ABSTRACT This work shows the situation of the practicum in Spanish universities up to the year 1999-2000. The research was conducted using a questionnaire that was drawn up and sent to the person in charge of the practicum in all Spanish universities offering a degree in Psychology.The questionnaire consisted of two parts: the first included all the questions concerning the organisation of the practicum in the corresponding university and the second enabled suggestions to be made for improvement in subsequent years.The following data from the results obtained are worth mentioning: Universitat Jaume I in Castellón was the university with the longest history of running practicums. Each university offers its students different practicum specialities. Although their specific names orsubdivisions may vary, the essential branches are as follows: Clinical Psychology, Organisational Psychology, Psychology of the Social Services, Educational Psychology and Research.