Evaluación de necesidades de orientación universitaria del alumnado marroquí que pretende acceder a universidades españolas - Salmerón Pérez, Honorio; Ortiz Jiménez, Luis; Rodríguez Fernández, Sonia (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2025)
RESUMEN Existe una amplia gama de necesidades de orientación en los estudiantes de bachillerato que pretenden acceder a estudios superiores que se matizan e incrementan cuando los estudiantes son extranjeros al país de la universidad receptora. Este es el caso que analizamos con los estudiantes de bachillerato marroquí que pretenden estudiar en España. Determinar y priorizar sus necesidades de orientación universitaria se presenta pues como una tarea indispensable que debe guiar y dar coherencia a los procesos de preparación académica, de tramitación burocrática y toma de decisiones en la elección de carrera y universidad. El presente trabajo, por lo tanto, tiene como meta la evaluación de sus necesidades de orientación universitaria para, posteriormente, planificar y ejecutar una orientación ajustada que mejore los citados procesos con tiempo suficiente y desde sus Institutos de origen. ABSTRACT There is a great array of guidance needs for secondary students who want to access University. These needs are increased when they are overseas learners. This paper focuses on Moroccan students who intend to study in Spanish Universities. It is a strictly necessary task to determine and prioritise their university guidance needs in order to assist them academically, with bureaucracy, and the choice of degree and university. Thus, the main goal of this paper is to analyse the guidance needs in order to plan, and carry out an adjusted guidance which improves the already mentioned process provided that there is enough time and support from their home institutions.