La subjetividad en la relación de asesoría. Algunos elementos para su consideración - Villegas, Mª Margarita; González, Fredy E (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN La calidad en la relación de asesoría durante el desarrollo de trabajos de investigación es un factor relevante para su culminación exitosa. En ese contexto, se reconoce que las subjetividades de los participantes le imprimen a la asesoría un carácter complejo y dinámico. Por ello, con este estudio, se ha explorado los elementos subjetivos de la asesoría, a partir de la opinión de los estudiantes cursantesde la asignatura Investigación Educativa del nivel de formación inicial, con la intención de caracterizar su proceso durante la realización de trabajos de investigación. Los sujetos fueron 100 en total, de ambos sexos. El instrumento usado fue un cuestionario con preguntas abiertas aplicado al azar. La información obtenida fue organizada por categorías, atendiendo al contenido de cada una de ellas. Los resultados permiten apreciar que la relación de asesoría fue más significativa en la medida que el sujeto pudo expresarse y desenvolverse más subjetivamente. ABSTRACT The quality in the counselong relation during the development of research works is an excellent factorfor its successful culmination. In that context, it is recognized that the subjectivities of the participants print to the counseling a complex and dynamic character. For that reason, with this study, the subjective elements of counseling are explored with the intention to characterize its process during the accomplishment of research works in the subject Educational Research from the initial training level. In that sense, the opinion of 100 students, altogether of both sexes, was explored. The instrument used was a questionnaire with open questions that was applied at random. The information obtained was organized by categories, taking care of the content of each one. The results allow appreciating that the counseling relation was more significant in the way that the subject could express and develop more subjectively.