Llegar a ser una persona diferente: la zona de desarrollo próximo en orientación para la carrera - Bassot, Barbara (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Este artículo explora un enfoque socio-constructivista emergente en la orientación para la carrera, centrándose en el concepto de ‘zona de desarrollo próximo’. Esto se realiza a través del análisis de una metáfora usada por uno de los estudiantes que participó en un estudio cualitativo en profundidad, a pequeña escala, sobre el proceso de toma de decisiones acerca de las opciones universitarias. Primero se contextualiza este estudio de caso dentro del estudio más amplio así como su fundamentación teórica, en la que se hace énfasis en la naturaleza activa y social del aprendizaje. La metáfora usada por el estudiante (“yo y mi futuro”, y “unir los puntos”) se describe a continuación para acercarnos al uso del concepto de la zona de desarrollo próximo en el contexto de la orientación de la carrera. Se hace énfasis en particular, en el rol del sujeto como agente y su participación activa como formas en que las personas pueden desarrollarse más allá de las expectativas de la sociedad. ABSTRACT This article examines an emerging social constructivist approach to career guidance, with a particular focus on the concept of the zone of proximal development. This is done by examining a metaphor used by one of the students who took part in a small scale in-depth qualitative study, all of whom were in the process of making their university choices. Some background to the study is given in order to set the scene and the theoretical lens for the study is then described, emphasising the active and social nature of learning. The metaphor used by the student (“me and my future” and “joining the dots”) is then described and interpreted in order to put forward understandings of the zone of proximal development in the context of career guidance. In particular the role of agency and participation are highlighted as ways in which people can develop beyond the expectations of society.