Las dificultades en el proceso de decisión vocacional en relación con: el género, el curso académico y los intereses profesionales - Lozano, Sara; Repeto, Elvira (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN El objetivo de este estudio radica en profundizar sobre el comportamiento vocacional de los jóvenes madrileños de entre 14 y 18 años. A través de análisis estadísticos como la T de Student y ANOVAs realizamos una evaluación del tipo y grado de dificultades que experimentan los jóvenes en el desarrollo de su proceso de decisión vocacional, y analizamos las diferencias existentes entre éstas en función del género, el curso académico y los intereses profesionales. Para ello se ha realizado la adaptación y validación de una escala basada en la teoría del procesamiento de la información denominada Escala de Dificultades en la Toma de Decisión de la Carrera. Tras los análisis realizados observamos que en líneas generales se confirman las hipótesis planteadas ampliando el marco de la investigación en Orientación Vocacional. Finalmente se presentan las conclusiones, limitaciones e implicaciones del estudio. ABSTRACT The purpose of this research is to deepen on the vocational behaviour of 2.783 Spanish students aged between 14 and 18. Through statistical analysis like T Student and ANOVA, we analyze the difficulties that this sample experiments, and we investigate if it experiments different kinds or levels of difficulties based on variables like gender, academic grade, and professional interests. To do that we have adapted and validated a Career Decision-Making Questionnaire based on Processing Career Information Theory. We have confirmed the hypothesis raised, and we thus extend Vocational Guidance researches. Finally, implications for counselling and future research are also discussed.