Elaboración y validación de una escala para diagnosticar los miedos en el proceso de búsqueda de empleo - Alonso, Miguel A.; Sánchez-Herrero, Silvia A. (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2011)
El miedo de las personas que buscan trabajo frente a la situación de búsqueda ha sido abordado a través de conceptos relacionados como la ansiedad y el control emocional o el control percibido. Existen pocos antecedentes sobre la evaluación de los miedos ante la búsqueda de empleo, pero ponen de manifiesto que están relacionados con el éxito en la misma y que hay distintos tipos de miedos. El objetivo del estudio consiste en la creación y validación de una escala para evaluar los miedos frente a la búsqueda y consecución de empleo. Se diseñó una escala de 29 ítems que fue aplicada a 283 personas, con una proporción similar de varones y mujeres y una edad media de 27 años. El análisis factorial (ejes principales y normalización oblimín con Kaiser) muestra seis factores que explican el 60% de la información. La fiabilidad total de la escala es de .93 (alfa de Cronbach) y la de los ítems que saturan en cada factor mayor en todos los casos a .75. Los factores se han denominado miedo a no dar la talla, miedo a quedar mal con otros, miedo a los procesos de selección, miedo a trabajar mucho, sin horarios y con normas rígidas, miedo a no poder desarrollar mi talento en el trabajo y miedo a desconocer el futuro. El estudio refleja la necesidad de evaluar estos tipos de miedos e intervenir si son elevados, en el contexto de orientación laboral, para incrementar las posibilidades de inserción de los buscadores de empleo. Job-searching related fears have been previously studied through related concepts such as anxiety and emotional control. Though literature is scarce about job-search fears, some studies state that there are different kinds of fears in this situation which are related to success in job finding. The aim of the study is to create a scale to evaluate fears in job search. The final scale is made up of 29 items. The total sample, included 283 people and had an approximately equal distribution of men and women and their mean age was 27 years-old. Factor analysis (principal axes and oblimin Kaiser normalization) yielded six factors that accounted for the 60% of the variance. Total reliability of the scale was .93 (Cronbach’s alfa). Reliability of each factor was equal or higher than .75. Factors are named fear of failure, fear of overwork, fear of selection processes, fear of not being able to develop one’s talent at work, fear of unknown future and fear of making a bad impression on others. The study has shown the need to assess these kind of fears and to intervene through career guidance if they are high in order to increase job-seekers’ chances of success.