Un dispositivo para detectar y priorizar necesidades de intervención de orientación educativa en la ESO - Monarca, Héctor A. (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2011)
El presente artículo se propone presentar, mediante el análisis de un caso práctico, un dispositivo para la detección y ordenación de líneas de intervención en el campo de la orientación educativa en la enseñanza secundaria obligatoria; concretamente, el Análisis de Pareto. Dentro de esta etapa educativa los orientadores suelen verse inmersos en una compleja variedad de demandas o problemas, muchos de los cuales se encuentran dentro del ámbito de sus funciones. Este dispositivo pretende contribuir a su detección, definición, delimitación, a la vez que se ofrece un marco para darles la prioridad que se desprende del mismo análisis; ayudando a clasificarlos y a darles cabida dentro de programas o acciones que contribuyan a solucionarlos. This article’s goal is to present, through a practical case analysis, a device for the detection and organization of intervention actions in educational guidance in compulsory secondary education (junior and middle high school); namely, the Pareto Analysis. At this educational level, school counsellors are immersed in a complex series of demands or problems, many of which fall within the scope of their functions. The purpose of this device is to contribute to identify, define, and outline these demands, as well as to establish their priority, derived from this analysis; thus helping to classify and accommodate them within programs or actions which contribute to solve them.