Necesidades de orientación profesional para desarrollar el emprendimiento en la universidad - Romero-García, Carolina (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2023)
Los cambios sociolaborales y el mundo tan flexible donde nos vemos inmersos rompen los esquemas preestablecidos; esto ha influido en las dificultades de acceso al empleo que tiene el alumnado universitario, unido a las dificultades de definición de perfiles profesionales con valor de mercado. Es el caso del Grado en Pedagogía, una titulación tradicionalmente marcada por sus salidas laborales hacia la educación formal, sin considerar otras opciones posibles, como el emprendimiento. Por esto, es cada vez más recurrente trabajar con el alumnado de Pedagogía, desde las aulas y los servicios de orientación profesional, competencias que favorezcan su desarrollo profesional. Este estudio se plantea conocer la situación del emprendimiento en la universidad, identificando necesidades de orientación profesional en emprendimiento del alumnado de Pedagogía, de todas las universidades públicas españolas en las que se imparte. Se emplea una metodología mixta, mediante: 1) un cuestionario aplicado a una muestra de 486 estudiantes de último curso de Pedagogía, de las 19 universidades donde esta titulación se imparte; 2) una entrevista semiestructurada a 17 profesionales de orientación y emprendimiento. Los datos se analizan mediante los softwares informáticos SPSS y NVIVO, aplicando la técnica DAFO como estrategia de integración metodológica o triangulación. Los resultados permiten identificar de necesidades de orientación profesional que presenta el alumnado en un momento cercano a su incorporación al mercado laboral, a nivel personal como profesional. Se reflexiona sobre la innovación en el planteamiento de propuestas de orientación profesional y de emprendimiento en la universidad, concretamente en los estudios de Pedagogía.