Validación del inventario IDAP como medida de screening de las dificultades de aprendizaje procedimental-no verbal - Crespo-Eguílaz, Nerea; Jarque García, Jesus; Gambra, Leyre (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2025)
Se presenta el Inventario IDAP como prueba de screening de las dificultades de aprendizaje procedimental. Se aplica a 190 escolares de entre 6 y 12 años con inteligencia normal: 95 del grupo control y 95 de los grupos clínicos: trastorno de aprendizaje procedimental-no verbal (n=53) y TDAH (n=42). Se realizan análisis factoriales exploratorio (KMO=0.71 y MSA=0.52-0.87) y confirmatorio (CMIN/DF=2.4; TLI=0.985; CFI=0.961 y RMSEA=0.059). Se reducen a 24 ítems y se obtienen 6 factores que explican el 70.6% de la varianza total: motricidad, coordinación motora, lenguaje, pragmática, aprendizaje escolar y socioemocional. Se comprueban la validez y la fiabilidad y se aportan los estadísticos descriptivos. En todos los factores, excepto en lenguaje, se diferencia el grupo TAP (U-Mann Whitney) de los grupos control (p=.001) y TDAH (p=.005). Se demuestra la sensibilidad y la especificidad de la prueba. Análisis discriminantes indican que permite clasificar correctamente al 96.4% de nuestra casuística. Se aportan los criterios de puntuación. Esta nueva herramienta de evaluación aporta información relevante para los profesionales de la orientación educativa-escolar y la intervención psicopedagógica para la detección de las dificultades de aprendizaje procedimental y el diagnóstico diferencial, así como para el posterior diseño de una intervención psicopedagógica más precisa y eficaz.