La visión del profesorado de Galicia sobre la función orientadora del módulo de FOL - Sanjuán Roca, Mª Del Mar (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2011)
En este trabajo se presentan los datos de una investigación realizada en el contexto de los centros públicos gallegos durante el curso 2006-2007. En esta investigación se trabajó sobre la relación entre el profesorado de FOL y su función orientadora, mostrándose cuál es el sistema de orientación establecido en el ámbito educativo y el sentido del módulo de FOL en la formación de los profesionales que cursan estudios en la FP Inicial en España y, más concretamente, en Galicia. Este artículo expone el análisis de la organización de la orientación en los centros educativos de secundaria de Galicia, las implicaciones de la normativa del módulo de FOL, para finalizar mostrando los datos de la investigación en los que se recoge el perfil de los profesores/as participantes y su opinión sobre su inclusión en los Departamentos de Orientación en los centros en que trabajan. Los objetivos planteados en la investigación fueron: - Entender la importancia del módulo de formación y orientación laboral dentro de la estructura de los ciclos formativos conducentes a la formación de profesionales con diferentes perfiles profesionales. - Conocer las implicaciones profesionalizadoras de este módulo. - Saber las funciones y obligaciones de este profesorado en los centros, su vinculación con los departamentos de orientación y su nivel de colaboración. The purpose of this article is to present the results of a research study carried out in the context of galician public schools during the 2006-2007 academic year. I worked on the relationship between the FOL (Vocational Training and Guidance) teachers and their counseling role, the guidance system implemented in education and the relevance of the FOL module in the training of the professionals who undertake initial vocational training in Spain; more specifically, in Galicia. In the first place I present an analysis of the organization of educational guidance departments in secondary schools in Galicia; then, the implications of the FOL module regulations; and finally, research data with the profiles of the participating teachers and their opinion about their inclusion in the guidance departments of the schools where they work. The pursued objectives were: · To understand the importance of the vocational training and guidance module within the framework of training courses addressed to teachers with different professional profiles. · To be aware of the professionalizing implications of the FOL module. · To know the roles and tasks of teaching staff in the schools, their connections with the educational guidance departments and their degree of collaboration.