Vínculos entre la timidez y las habilidades sociales: análisis de tendencias entre grupos de edad y sexo - Sierra-Sánchez, Verónica; Latorre-Cosculluela, Cecilia; Rodríguez-Martínez, Ana; Vázquez-Toledo, Sandra (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2021)
Las diferentes teorías sobre rasgos de la personalidad han ido evolucionando progresivamente. Existe, no obstante, un acuerdo generalizado sobre las considerables barreras que pueden suponer las conductas de timidez para el bienestar y el desarrollo personal, social y profesional de las personas que presentan estas conductas. Bajo el paradigma de la investigación cuantitativa, el presente estudio tiene el objetivo de analizar comportamientos relacionados con la timidez en una muestra de 391 personas con edades comprendidas entre 11 y 63 años. Se utilizó un cuestionario en el que se estimaba la frecuencia con la que aparecían distintas conductas. Los resultados han evidenciado una presencia más habitual de conductas tímidas en el sexo femenino. Considerando distintos grupos de edad, también se han encontrado diferencias significativas en situaciones para pedir ayuda a otras personas o hablar dentro de un grupo social. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones, pues la prolongación en el tiempo de una pronunciada timidez podría desembocar en la aparición de alteraciones psicológicas de mayor gravedad. En respuesta a la evitación de estas consecuencias psicológicas, se propone que desde los equipos de orientación educativa se valoren las competencias emocionales y sociales como principales desencadenantes que pueden afectar al desarrollo integral del alumnado. Además, convendría incluir en sus centros educativos diferentes estrategias o programas de educación socioemocional que contribuyan al desarrollo personal, social y emocional de todo el alumnado en todas las etapas educativas.