Evaluación de conductas y actitudes de búsqueda de empleo. Revisión y validación de tres escalas para la orientación profesional - Piqueras Gómez, Rafael; Carrasco Hernández, Antonio; Rodríguez-Arias Palomo, José Luis; Altuna Urcelay, Ángel (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2021)
Uno de los objetivos fundamentales de la orientación profesional es facilitar la integración laboral. Para ello, necesita contar con instrumentos válidos y fiables que evalúen el proceso de búsqueda de empleo. Se pretende ampliar y mejorar tres escalas utilizadas por el Servicio de Empleo y Formación de la Región de Murcia (SEF) dirigidas a medir los principales elementos cognitivo-conductuales implicados en el proceso de búsqueda de empleo: sistema facilitador de inserción (SFI), conductas de búsqueda de empleo (ICBE) y expectativas de búsqueda de empleo(ECPBE). Después de estudiar su fiabilidad y validez se eliminan algunos ítems y se añaden nuevos elementos basados en la revisión de la literatura y la opinión de expertos. Las escalas mejoradas se someten a validación mediante análisis factorial confirmatorio de una muestra de 472 personas. Atendiendo a los resultados, las nuevas escalas presentan una fiabilidad adecuada en todos sus elementos con un alfa de Cronbach superior a .7. Muestran una adecuada estructura y ajuste en el modelo de medida robusto Satorra-Bentler χ2 (494) = 972.43 (p= .000), NFI= .9, NNFI= .92, CFI= .93 y RMSEA= .05 con una correcta validez convergente y discriminante. Se concluye que, las escalas mejoradas constituyen una medida válida y fiable de las principales variables implicadas en la búsqueda de empleo y una herramienta útil para la toma de decisiones basadas en la evidencia sobre la idoneidad de las actuaciones de orientación profesional dirigidas a personas desempleadas.