Valoración del nuevo modelo de orientación implementado en la comunidad autónoma de Cantabria por parte de los orientadores educativos - López Díez-Caballero, María Esther; Manzano-Soto, Nuria (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2019)
RESUMEN Se presentan los resultados de un estudio empírico, cuya finalidad es analizar el nivel de satisfacción y las dificultades que encuentran los orientadores de Cantabria. El objetivo de este trabajo se centra en analizar el nuevo modelo de orientación implantado en Cantabria a partir del curso escolar 2005-06, que se desvía del modelo LOGSE, aunque sin llegar a abandonarlo completamente. Los orientadores constituyen una pieza clave en el modelo de orientación de esta comunidad. Se analizará este nuevo modelo de orientación mediante las opiniones vertidas por ellos y las propuestas que sugieren para mejorarlo. En la metodología se adopta un enfoque cualitativo que permite triangular la información, realizada a través de cuestionarios, entrevistas y grupos de discusión. Han colaborado 12 centros de Cantabria y los 6 EOEPs que existen en la Comunidad. Han participado 62 orientadores en el estudio empírico completo. También se han aplicado cuestionarios a directores y tutores de primaria y secundaria que se analizan en otros trabajos. La falta de tiempo para realizar todas las funciones atribuidas al orientador aparece como principal dificultad, seguida de la complejidad de las necesidades del alumnado y de la excesiva dependencia del orientador en actuaciones que pueden realizar de forma autónoma los docentes. ABSTRACT We present the first results of an empirical study, whose purpose is to analyze the level of satisfaction and difficulties encountered by guidance teachers from Cantabria. The aim of this the study is to analyze the new counseling model carried out in Cantabria from the 2005-6 school year, which deviates from the LOGSE model but does not completely abandon it. Guidance teachers are a key element in the counseling model of this community. This new counseling model will be analyzed as a result of the opinions expressed by them and their proposals to improve it. From the methodological point of view, a qualitative approach is adopted to triangulate the information, carried out through questionnaires, interviews and discussion groups. Twelve centers from Cantabria and all the guidance teacher groups of the Community have collaborated in the project. 62 primary and secondary guidance teachers participated in the whole study. Questionnaires, which are analyzed in other studies, have also been applied to primary and secondary school principals and tutors. The lack of time to perform all the functions attributed to the counselor appears as a key difficulty, followed by the complexity of the students’ needs and the excessive dependence on guidance teachers.