Aprendizaje basado en proyectos en educación secundaria: el orientador como agente de cambio - Balsalobre Aguilar, Laura; Herrada Valverde, Rosario Isabel (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2018)
RESUMEN El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) es una metodología activa que está adquiriendo una gran importancia a la hora de promover la implicación de toda la comunidad educativa, dar respuesta a las necesidades de su alumnado, y atender a las demandas sociales emergentes. En el presente estudio, se indaga en el papel desarrollado por el orientador como agente de cambio y asesor para el desarrollo de innovaciones educativas y metodologías activas en un instituto de educación secundaria (IES) en el que se aplica ABP. Entre otros aspectos, se analizan las funciones que desempeña el orientador a la hora de aplicar dicha metodología; qué conceptos manejan el orientador, los docentes y el alumnado sobre metodologías activas; los cambios provocados por el ABP en términos de coordinación, organización y relación entre personas; así como la relevancia y proyección de futuro de esta metodología en el currículo. Para ello, se lleva a cabo una investigación cualitativa basada en el paradigma fenomenológico o etnográfico, en el que se analizan las opiniones del orientador, director, docentes, y alumnos de este centro educativo. Para la recogida de información con los docentes y el orientador, se escogió la técnica de la entrevista semi-estructurada. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el orientador es un agente de cambio fundamental no solo por el asesoramiento y apoyo que ofrece al equipo directivo, sino también para toda la comunidad educativa en la que se involucra. ABSTRACT Project-Based Learning (PBL) is an active methodology that is becoming increasingly important in promoting the involvement of the entire educational community, responding to the needs of its students, and meeting emerging social demands. The present investigation analyzes the role of the school counselor as an agent of change and advisor for the development of educational innovations and active methodologies in a secondary school in which PBL is applied. In particular, they are analyzed the functions that the school counselor plays when applying this methodology; the information the counselor, teachers and students have about active methodologies; the changes caused by the ABP in terms of coordination, organization and relationship between people; as well as the relevance and future projection of this methodology in the curriculum. To this end, qualitative research is carried out based on the phenomenological or ethnographic paradigm, in which the opinions of the advisor, director, teachers and students are analysed. The semi-structured interview technique was chosen for the collection of information with the teachers and the counsellor. From the results obtained, it is concluded that the school counsellors are important agents of change not only because of the advice and support they offer to the management team, but also the entire educational community.