Papel del orientador/a educativo como asesor/a: funciones y estrategias de apoyo - Hernández Rivero, Víctor; Mederos Santana, Yénifer (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2018)
RESUMEN En este artículo se analiza la función asesora del orientador/a educativo y su labor de apoyo al profesorado, es decir, se indaga sobre las características del papel que desempeña en su trabajo cotidiano con los docentes para identificar las funciones y actividades, así como los modelos y estrategias de asesoramiento que emplea. Para ello se desarrolla una investigación de corte cualitativo y se elige, entre los posibles diseños, el estudio de casos porque permite aproximarse al contexto real de los centros educativos en los que cobra importancia la figura de los orientadores. Se han analizado tres casos, cada uno de ellos con un perfil y características distintivas, adoptando criterios como la formación académica, las características del centro, la antigüedad en el puesto y el modelo de trabajo. A través de entrevistas semiestructuradas (individuales a los orientadores y grupales al profesorado), se lleva a cabo un proceso de análisis de contenido. Los resultados evidencian que estos profesionales asumen cada vez con mayor intensidad funciones de asesoramiento aunque complementariamente con funciones más arraigadas, como la valoración psicopedagógica. Otros resultados apuntan a que existe heterogeneidad de demandas y actuaciones en los casos estudiados y que los estilos o modelos de intervención son diversos. Las conclusiones inciden en que la identidad del rol del orientador y las características contextuales determinan, en gran medida, el estilo o modelo de trabajo, que puede ser de tipo intervencionista, facilitador o colaborativo. ABSTRACT This article analyzes the advisory function of school counselors and their task of supporting teacher counseling. In other words, it looks into the characteristics of the role they carry out in their daily routine together with teachers, in order to identify the specific functions and activities, as well as the models and advising strategies used. For this purpose, a qualitative investigation is developed, choosing case study among other possible designs, since it allows an approximation to the real context of the educational centers, in which school counselors play an important role. Three cases have been analyzed, each one with its own profile and distinctive features, by adopting criterion such as academic education, features of the center, seniority and model of work. By using semi-structured interviews (individual ones for counselors and group ones for the teaching staff), a content analysis is carried out. The results show that these professionals increasingly assume more counseling functions, although complementary to other functions of a more deep-rooted nature, such as psycho-pedagogical assessment. Other results reflect the existing heterogeneity of demands and performances in the studied cases and that the styles or intervention models are diverse. The conclusions affect the identity of the role of school counselors and, to a large extent, the contextual features determine the style or model of work, which may be interventionist, facilitator or collaborative.