Efectos de las estrategias docentes autodeterminadas sobre la disciplina en estudiantes adolescentes - Marín de Oliveira, Luis Miguel; Zomeño Álvarez, Teresa Eladia; Belando Pedreño, Noelia; Moreno Murcia, Juan Antonio (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2017)
RESUMEN El estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de intervención a través de un clima tarea sobre las estrategias de disciplina mostradas por el docente, las orientaciones disposicionales y las razones de los estudiantes adolescentes para ser disciplinados. Para ello se utilizó una muestra 165 estudiantes (80 chicos y 85 chicas) con edades comprendidas entre los 14 y 18 años (M = 14.90; DT = 1.30), dividida en un grupo experimental (85 estudiantes, 40 chicos y 45 chicas) y un grupo control (80 estudiantes, 37 chicos y 43 chicas). Tras la intervención, la prueba t para muestras relacionadas mostró en el grupo experimental un incremento del énfasis del docente en razones intrínsecas y de las razones introyectadas de los estudiantes para ser disciplinados en el aula. Además, el análisis de regresión hacia atrás mostró que el énfasis del docente en razones de preocupación y responsabilidad y la orientación a la tarea predijeron positivamente las razones introyectadas de disciplina de los estudiantes. En el grupo control el énfasis del docente en razones de preocupación y responsabilidad y las razones introyectadas de disciplina de los estudiantes descendieron, y se observó un aumento de la indiferencia del docente para mantener la disciplina. Los resultados presentan el efecto de las estrategias de disciplina manejadas por el docente bajo un clima tarea para la obtención de razones de disciplina más autodeterminadas en los estudiantes.1 espacio, interlineado sencillo. ABSTRACT The study aimed to analyze the effects of intervention through a mastery climate on discipline strategies shown by the teacher, dispositional guidelines and reasons for teenage students to be disciplined. We used a sample 165 students (80 boys and 85 girls) aged between 14 and 18 years (M = 14.90, SD = 1.30), divided into an experimental group (85 students, 40 boys and 45 girls) and a control group (80 students, 37 boys and 43 girls). After surgery, the samples t test in the experimental group showed an increased emphasis on intrinsic reasons teachers and students’ introjected reasons for discipline in the classroom. Moreover, regression analysis showed that the backward educational emphasis on matters of concern and responsibility and task orientation positively predicted introjected reasons of student discipline. In the control group the teacher’s emphasis on reasons for concern and responsibility and discipline introjected reasons students dropped and an increase of the indifference of the teacher to maintain discipline. The results show the effect of discipline strategies managed by the teacher in a climate task to obtain more self-determined reasons of discipline in students.