El desarrollo vocacional del adulto: la búsqueda de sí mismo en el marco de la sociedad del saber - Riverin-Simard, Danielle (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RÉSUMÉ Dans une économie du savoir, l’orientation professionnelle des adultes et la formation continue savèrent des conditions sine qua non à la viabilité et à l’évolution de nos sociétés. Mais un développement vocationnel intense et un apprentissage actifs présupposent une motivation qui s’autogénère au coeur même de la vie. Et pour mieux saisir cette volonté autogénératrice, il faut notamment approfondir les multiples dimensions du développement de l’adulte au fil des ans et de la mouvance de ses représentations de participation socio-professionnelle. Nos travaux relatifs à la vie au travail s’intéressent à ces questions. Ils ont recueilli, au Québec (Canada), les témoignages de nombreux adultes à laide d’entrevues semi-structurées. Les résultats laissent observer une transformation de soi, au quotidien, et aussi tout au long de la vie. Ils font également état de la transformation du rapport soi-société, dont un certain renouvellement du souci collectif et l’élargissement de la notion du travail. ABSTRACT In a knowledged economy, adult vocational counseling and lifelong learning are necessary means for the socio-economic enhancement. And if we want to know how high personal development and learning motivations come from daily living, we have to analyse, among other variables, numerous aspects of longitudinal adult vocational development along the years; we also have to study the changing representations of the meaning of work. Our researches are concerned about those questions. They collected data from Quebec (Canada), which consist of numerous semi-structured interviews. The results show a continuous nonlinear adult vocational development and new elements of the individual-society relations.