Etiología del consumo de alcohol en la adolescencia: análisis de diversos enfoques y teorías - Senra, María (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN El abuso de bebidas alcohólicas entre la población adolescente es un problema ya antiguo y numerosos científicos lo han estudiado desde distintas vertientes y con enfoques diversos. En este trabajo se realiza un análisis longitudinal de la evolución del concepto de alcoholismo y su etiologia, revisando las teorías que han prevalecido en los últimos 50 años. ABSTRACT Adolescent acohol abuse is an old problem and numerous scientifics have studied it from different views. This work analized the alcoholism concept evolution and its etiology by reviewing prevalent theories during last 50 years.