Intervención psicoeducativa en niños con tumores del sistema nervioso central. El caso de Santiago - Grau, Claudia; Fortes, Mª del Carmen; Fernández Meneses, Francisco (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN En este artículo se describe el programa de intervención psicoeducativa aplicado a un niño de educación infantil afectado por un tumor intracraneal: astrocitoma cerebeloso. Esta intervención se realizó durante el curso 2000-2001 tres horas semanales en el domicilio familiar, en horario extraescolar, y con la colaboración de la maestra del niño. El objetivo de este trabajo es destacar la importancia de aplicar un programa de intervención psicoeducativa adaptado a la enfermedad del niño, con la finalidad de evitar problemas que pueden afectar a su desarrollo personal y escolar. ABSTRACT In this paper we describe a psychoeducational intervention program applied to the case of a child suffering from cerebellar astrocytoma. This intervention was carried out during the period 2000-2001 and consisted of 3 one-hour sessions per week. These sessions took place at the childs home in collaboration with the childs tutoring teacher. The aim of this work is to show the importance of adapting the intervention program to each particular case, in order to avoid the problems which might appear during the intervention and that could affect the childs emotional and intellectual development.