Interacción familia-escuela. Análisis de contenido sobre el discurso de docentes y familias - Álvarez González, Beatriz; Aguirre Burneo, María Elvira; Vaca Gallegos, Silvia (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Este artículo presenta los resultados preliminares de un estudio que se inscribe en una investigación másamplia desarrollada en Ecuador y en España, y que se centra en la identificación de los factores clave quemediatizan y determinan el clima de comunicación entre familias y escuelas (F-E). Sobre la muestraespecífica de Ecuador, se ha realizado un análisis de contenido que examina la narrativa de docentes yfamilias con estudiantes de nueve a catorce años, con la finalidad de identificar las principales categoríasen las que se engloban las diversas formas de interacción familia-escuela observadas en estoscentros, explorando las diferencias que aparecen en las distintas regiones del Ecuador. ABSTRACT This paper presents the preliminary results of a study which is part of a broader research, focused onthe identification of the key factors that mediate and determine the communication climate betweenfamilies and schools (F-S). We have accomplished a content analysis that examines the discourse of teachersand parents with nine to fourteen years old students, with the aim of identifying the main categoriesthat encompass the different forms of family-school interactions observed in these schools, exploringthe differences that appear in different regions of Ecuador.