Los programas de escuela taller. Una aproximación conceptual al modelo educativo del aprendizaje servicio - Echarri Iribarren, Fernando (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Las Escuelas Taller son programas educativos para jóvenes que, desde el año 1985, desarrollan una formación profesional para el empleo. Estos programas utilizan metodologías eminentemente prácticas a través de la realización de obras y servicios que responden a un interés social. Por otra parte, el aprendizaje-servicio (service-learning) se presenta como un modelo educativo cuya metodología ofrece contrastadas ventajas educativas. La presencia de algunos aspectos comunes entre ambas metodologías puede llevar a considerar los programas de Escuela Taller como uno de los programas que utilizan el modelo educativo del Aprendizaje-Servicio y, por lo tanto, como una válida opción a utilizar desde la Orientación Profesional en los centros de Educación Secundaria. ABSTRACT Workshop Schools are educational programs for young people that develop a Technical School towards employment since 1985. These programs use mainly practical methodologies through the fulfillment of works and services that respond to social needs. On the other hand, the service-learning is presented as an educational model which methodology has tested educational advantages. The presence of common features between both methodologies can lead to the thought that Workshop School programs are one of the programs that use the Service-Learning educational model, and therefore, they are a valid option to be used by Career Guidance Counseling in Secondary Education Centres.