Hacia la mejora del Plan Individual de Formación del Residente - Romero Sánchez, Eduardo; Martínez Clares, Pilar; Martínez Juárez, Mirian; Muñoz-Cantero, Jesús Miguel (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Un aspecto que caracteriza la formación de postgrado de los profesionales sanitarios es el plan individual de formación. Este plan debe ser elaborado por el tutor de cada residente, a partir del Programa Oficial de la Especialidad, de las características del contexto en el que se ubica el centro sanitario, así como de las necesidades e intereses de los propios residentes. Se constituye, por tanto, en un factor más para dotar de calidad al proceso formativo de los residentes. Pero la propuesta de estos planes no es tarea fácil, por lo que en muchas ocasiones se opta por resolver los problemas o dificultades de aprendizaje del residente sobre la marcha, apoyados únicamente en el programa de la especialidad establecido a nivel estatal. Para que se establezca dicho plan, es necesario llevar a cabo un diseño y planificación del mismo, lo que implica el desarrollo de una serie de funciones y competencias por parte del tutor para las que no sabemos si se encuentra preparado. Con este trabajo pretendemos indagar en la práctica de los tutores, para tal fin se ha diseñado y validado un cuestionario que nos permite obtener información sobre el quehacer diario de los mismos con respecto a sus residentes. Nuestra intención última es poder introducir mejoras en el diseño, planificación e implementación de los planes individuales de formación. ABSTRACT One aspect that characterizes the postgraduate training of health professionals is the individual training plan. This plan should be developed by the tutor of each resident, from the Specialty Official Program, the nature of the context in which the health center is located, as well as the needs and interests of the residents. It is therefore a factor to provide quality educational process for residents. But the proposal of these plans is no easy task, so often the tutors opt for resolving problems or learning difficulties in progress, supported only by the proprietary program established at the statewide. To establish such a plan, it is necessary to carry out a design and planning of it, which involves the development of a number of functions and competences by the tutor for which we don´t know if the tutors are prepared. In this paper, we investigate the practice of tutors. For this end, we has been designed and validated a questionnaire that allows us to obtain information on the daily work of the same with respect to their residents. Our ultimate intention is to make improvements to the design, planning and implementation of individual plans training.