Las consecuencias de la discapacidad en familias de la ciudad de Ceuta - Salcedo López, Rocío; Liébana Checa, José Antonio; Pareja Pérez, Juan Luis; Real Martínez, Santiago (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN En esta investigación hemos estudiado las consecuencias que tiene para los cuidadores la discapacidad de un familiar, centrándonos en la “carga” que conlleva y en la presencia de trastornos de ansiedad y depresión. Para ello hemos utilizado dos cuestionarios: la escala de depresión y ansiedad de Goldberg y el cuestionario de sobrecarga del cuidador de personas dependientes de Zarit. El estudio ha sido realizado en 45 familias de cinco asociaciones de discapacidad de Ceuta y con él se pretende aportar datos sobre un asunto no investigado hasta el momento en esta ciudad. Los resultados de la investigación muestran que casi dos terceras partes de las familias presentan un trastorno de ansiedad y/o depresión, aunque la mayoría manifiestan que el cuidado del familiar con discapacidad no supone una sobrecarga en sus actividades diarias. Tras un análisis más detallado, detectamos que las preocupaciones principales de las familias están relacionadas con la economía y la incertidumbre con el futuro. Además, el género, la edad o el grado de discapacidad, por si solos, no han resultados determinantes en esta investigación. Por tanto, el cuidado de una persona con una discapacidad aunque no es considerado una sobrecarga por parte de los familiares, sí tiene un efecto sobre ellos, manifestándose en unos índices altos de ansiedad y depresión. Es necesario seguir investigando sobre este tema, considerando variables como el grupo étnico o las relaciones familiares para conseguir una mejora en la calidad de vida de las familias. ABSTRACT In this research we have studied the consequences for caregivers of a disability of a relative, focusing on the "burden", anxiety, and depression. For this research we have used two questionnaires: the Goldberg´s anxiety and depression scale and the caregiver burden questionnaire for dependents of Zarit. The study was carry out on 45 families belonging to five associations for families of handicapped relatives belonging to the city of Ceuta. With this we hope to collect information in this field where no research has been carried out to date. The results of the investigation show that two third of family members present a symptom of anxiety and/or depression, although most of the family members express that taking care of handicapped family members doesn´t represent a burden in their daily activities. After a deep analysis, we detected that main preoccupation of the families have to do with the economic and the uncertainty of the future. Besides, the gender, the age and the grade of handicap by themselves were not determining factors. In conclusion, looking after handicapped family members, although it is not considered a burden by family members, does have an effect over them, manifesting itself through an increase in symptoms of anxiety and depression. It is necessary to keep on researching into others variables such as the ethnicity or the extent of relationship to improve the life quality of the families.