Autoconcepto académico y toma de decisiones en el alumnado de bachillerato - Santana Vega, Lidia E.; Feliciano García Luis A.; Jiménez Llanos Ana B. (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Este trabajo analiza las relaciones entre el autoconcepto académico y el autoconcepto académico percibido con la toma de decisiones de los alumnos de Bachillerato. En la investigación participaron 454 alumnos. El instrumento utilizado fue un cuestionario en el que se incluyó una adaptación para el Bachillerato de las escalas “Qué Opinas de ti Mismo”, “Qué Opinan Tus Padres de Ti” y “Qué Opinan Tus profesores de Ti” de Brookover, Erickson y Joiner (1967). Los análisis estadísticos muestran altas correlaciones entre las variables analizadas. Los alumnos que optan por la Universidad: a) valoran más favorablemente su faceta académica; b) perciben en sus padres y en el profesorado una valoración más positiva de su rendimiento en Bachillerato; c) adoptan una actitud más responsable hacia sus estudios que quienes eligen otra opción. Los resultados aportan interesantes sugerencias para generar estrategias de intervención en los procesos de toma de decisiones académico-laborales. ABSTRACT This article shows the relationship between academic self‐concept, perceived academic self‐concept, and decision making in Secondary Education. 454 students take part in this research. The instrument used in this article was a questionnaire containing an adaptation “Self‐Concept of Ability General Scale”, “Perceived Parental Evaluation of Ability Scale” and “Perceived Teacher’s Evaluations of Ability Scale” from Brookover, Erickson y Joiner (1967). The statistical analysis shows high correlations between analysed variables. The students who choose the University: a) they value their academic years; b) they become aware a good impression about their parents and teachers and about their high school achievement; c) they adopt a more responsible attitude towards their future studies, from those who choose another option. The results provide interesting suggestions to generate intervention strategies in the academic and working decision making process.