La formación profesional para el empleo. Propuestas para el desarrollo local - Buendía Eisman, Leonor; Expósito López, Jorge; Sánchez Martín, Micaela (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN En este trabajo se pretende detectar los nuevos yacimientos de empleo en un contexto rural y averiguar las necesidades formativas de su población, con el propósito de delimitar futuras actuaciones de formación para el empleo, que permitan mejorar la estructuración de la realidad socioeconómica en este territorio. El estudio se ha centrado en la comarca de Alhama de Granada, elegida esta por su consideración por la directiva comunitaria 86/466/CEE como zona desfavorecida. Los datos han sido obtenidos mediante grupos de discusión con los técnicos de empleo, entrevistas a los gestores de las acciones formativas para el empleo y entrevistas al alumnado transcurridos seis meses desde la finalización de los cursos. Para realizar los análisis de contenido de los datos e informaciones obtenidos se ha utilizado el programa de análisis de datos cualitativos AQUAD-seis para Windows. Tras la exposición del análisis de datos y resultados concluimos con una serie de propuestas de mejoras encaminadas a planificar una oferta formativa adecuada a los nuevos yacimientos de empleo detectados en la zona objeto de estudio. ABSTRACT This paper intends to detect new sources of employment in a rural context and to identify training needs of its population, with the aim of identifying future actions of training for employment that improve the socio-economic reality in this territory. The study is focused on the region of Alhama de Granada, which is considerated under the directive community 86/466/EEC as a disadvantaged area. The data have been collected from discussion groups with employment agents, interviews to managers of training actions for employment, and interviews to students six months after completing their studies. The content of the data and information obtained has been analysed using AQUAD-six qualitative data analysis program for Windows. From the data analysis and results we conclude with a series of proposals for improving and planning a training offer adequate to the new employment sources detected in the studied area.