Características, dificultades y necesidades formativas de los profesores tutores de educación infantil y primaria en los centros escolares de la provincia de Castellón - García Bracete, Francisco-Juan; García Castellas, Rosa; Doménech Betoret, Fernando (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Hemos utilizado una muestra representativa de 100 profesores de 38 centros escolares públicos de infantil y primaria de la provincia de Castellón. Para categorizar las respuestas hemos adaptado el procedimiento basado en la teoría de la fundamentación. Aunque la gran mayoría de profesores se consideran suficientemente preparados (88%), más de la mitad afirman que no han recibido ninguna formación (58%). La tutoría exige del maestro un conjunto de buenas características, especialmente tiene que ser un experto en relaciones interpersonales y tener una dedicación absoluta. Las relaciones con los padres y la falta de tiempo son las principales dificultades. Los tutores dicen que necesitarían mas formación práctica y conocimientos de psicología y pedagogía. La casi totalidad de categorías se han visto afectadas por algún factor del centro o del profesor, en particular la categoría que recoge el componente comunicador y negociador del tutor y las que hacen referencia a no tener dificultades. ABSTRACT A representative sample of 100 teachers from 38-statefunded infant and primary schools in the province of Castellón was used in the study. We adapted the procedure based on grounded theory in order to classify replies. Although a very high percentage (88%) of teachers consider themselves to be sufficiently well trained, more than half (58%) stated that they had not received specific training. The role of tutor demands a wide range of good characteristics in the teacher, and in particular they have to be experts in interpersonal relationships and be absolutely dedicated to their jobs. The main difficulties are considered to be relationships with parents and lack of time. Tutors report a need for more practical training and psychopedagogical knowledge. Practically all categories have been affected by some school or teacher factor, in particular, the category covering the communicating and negotiating element of the role of tutor, and this referring to not having anydifficulties.