Problemática educativa del alumnado de altas capacidades. Análisis de las percepciones de familias y educadores - Pontón, Mª L.; Fernández, S. (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Este trabajo analiza las percepciones que tienen las familias y los educadores sobre el desarrollo personal, familiar y cognitivo de los niños y niñas de altas capacidades. Se estudian los aspectos coincidentes y discrepantes entre padres, madres y educadores con el fin de comprender e identificar las causas que dificultan la buena comunicación y colaboración. Se pone de manifiesto que uno de los aspectos más importantes es la relación que las familias mantienen con los centros. ABSTRACT This essay analyses the perceptions that families, counsellors and teachers have regarding the personal and cognitive development of gifted children. We will study the coinciding and opposing aspects among mothers, fathers and educators with the objective of understanding and identifying the causes that obstruct good communication and collaboration. We will highlight the fact that one of the most important aspects is the relationship that the families maintain with the educational centres.