Validación del “inventario de competencias socioemocionales —importancia y presencia—” (ICS-I; ICS-P) en estudiantes de ciclos formativos y de universidad - Repetto Talavera, Elvira; Beltrán Campos, Sonia G; Garay-Gordovil Casanova, Arancha; Pena Garrido, Mario (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN El objetivo del estudio reside en diseñar un Inventario construido ad hoc de Competencias Socio-emocionales (ICS-I; ICS-P) con el doble objetivo de identificar, por un lado, la importancia que dichas competencias tienen para el desarrollo profesional de los estudiantes de Ciclos Formativos y de Universidad y, por otro, la presencia que dichas competencias han tenido en sus planes de formación. Los resultados obtenidos garantizan la validez y fiabilidad del Inventario ICS-I; ICS-P a la vez que permiten detectar algunas discrepancias entre ambos grupos de estudiantes. ABSTRACT The goal of the study resides in designing an Inventory of Emotional and Social Competences (ICS-I;ICS-P)! This instrument allows to identify, on the one hand, the importance that these competencies have for the professional development of the students of Vocational Training and University, and the other if this competencies are present in their curriculum! The results guarantee the validity and relia-bility of the Inventory ICS-I; ICS-P at the same time that allow to identify differences between both group of students.