El Wiki de la Orientación y el Asesoramiento Vocacional - Sanz Esbrí, Jesús; Gil Beltrán, José Manuel; Marzal Varó, Andrés (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Las redes telemáticas permiten a los orientadores compartir ideas y una gran cantidad de información sobre temas relevantes para su profesión. Por otra parte, la ingente labor que realizan en sus centros de trabajo da lugar a numerosos documentos, materiales o recursos de interés para otros orientadores y profesionales diversos. Estos materiales son infrautilizados por la falta de canales de comunicación e intercambio entre los mismos profesionales. En este sentido, EL WIKI DE LA ORIENTACIÓN Y EL ASESORAMIENTO VOCACIONAL se configura como un entorno colaborativo de hipertexto, accesible a través de Internet, en el que todos los orientadores y asesores vocacionales pueden compartir ideas, encontrar contenidos y recursos útiles para su labor, y en el que, ellos mismos, pueden colaborar activamente, añadiendo y editando los contenidos, actuales y futuros. ABSTRACT Telematic networks allow guidance counsellors to share ideas and large amounts of information on issues relevant to their professions. The enormous amount of work carried out in their workplaces gives rise to many documents, materials or resources of great interest to other guidance counsellors and a range of other professionals. However, because of the lack of communication and exchange channels among professionals, these materials are underused. The Guidance and Vocational Counselling Wiki fills this gap in the form of a collaborative hypertext environment, accessible through the Internet, in which all guidance counsellors and vocational advisers can share ideas, find useful material and resources for their work, and actively participate by adding and editing present and future content.