Perfil conativo de una muestra de niños de la calle de Ceuta - Cepero Espinosa, Sergio; Herrera Clavero, Francisco (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Esta investigación pretende conseguir dos objetivos: Primero, identificar el perfil conativo de una muestra de niños de la calle de la Ciudad Autónoma de Ceuta y, segundo, resaltar la necesidad de incorporar al estudio tradicional de las características específicas de los niños y jóvenes de la calle, otros aspectos que, a nivel mundial, comparten entre sí como grupo poblacional.La información obtenida permite afirmar la existencia de dos perfiles bien diferenciados que aglutinan a los menores de la muestra. El primer perfil, agrupa a los menores que se “adaptan mejor” al ámbito institucional; mientras que, el segundo, recoge a aquellos que sufren mayor inadaptación socio-relacional, siendo los que más se resisten a cualquier tipo de tratamiento.Palabras clave: Niños de la calle, perfil conativo, Ciudad Autónoma de Ceuta. ABSTRACT This research seeks to achieve two goals: First, to identify the conative profile of a sample of street children from the Autonomous City of Ceuta and, secondly, to emphasize the need to incorporate to the traditional study of the specific characteristics of street children and youth, other aspects that, at world-wide level, share each other as a population group.The obtained data allows us to affirm the existence of two differentiated profiles that cluster the children of the sample. The first profile groups the children who “adapt better” to the institutional scope and, the second one gathers those who undergo greater partner-relational maladjustment, these being the ones who better resist any type of treatment.