Adaptación y validación del Test Revisado de Necesidad de Cierre Cognitivo al contexto argentino - Jaume, Luis Carlos; Simkin, Hugo; Azzollini, Susana; Molinario, Erica; Pica, Gennaro; Kruglanski, Arie W. (Revista de Psicoterapia, 2025)
Introducción: La necesidad de cierre cognitivo (NFCC) hace referencia a las motivaciones de las personas para buscar y mantener una respuesta definitiva a un problema dado frente a la confusión, la ambigüedad y/o la incertidumbre (Webster & Kruglanski, 1994). En aras de medir las diferencias individuales en NFCC, Webster y Kruglanski (1994) desarrollaron la escala NFCS, la cual originalmente manifestaba una estructura factorial unidimensional. Posteriormente, otros autores (Pierro & Kruglanski, 2005) encontraron una estructura bidimensional (es decir, tendencia a la urgencia y tendencia a la permanencia) desarrollando el test revisado de NFCC (RT-NFCC). Metodo: El objetivo principal del presente trabajo fue adaptar y validar una medida de la escala de necesidad de cierre cognitivo (Webster & Kruglanski, 1994) al contexto argentino. Adaptamos el RT-NFCC al contexto argentino, utilizando una muestra intencional no probabilística de estudiantes universitarios de [oculto para revisión por pares] (N = 713; Mujeres 78.8%; M= 27.43). Resultados: Los resultados indican un muy buen ajuste de los datos al modelo de dos factores siendo la confiabilidad adecuada (Urgencia: .83= . Discusión: La adaptación muestra un comportamiento psicométrico con un alto grado de precisión para su evaluación en el contexto argentino.