Intervenciones Grupales con los Protocolos de EMDR: Una revisión narrativa - Sanz Alcázar, Sandra; Valiente, Carmen; Espinosa, Regina (Revista de Psicoterapia, 2025)
La Desensibilización y Reprocesamiento por Movimientos Oculares (EMDR) es una de las intervenciones con mayor apoyo empírico de las terapias centradas en el trauma de las últimas décadas. Actualmente, contamos con protocolos que permiten la aplicación de EMDR en formato grupal. Este formato, aunque más reciente y por ello, menos estudiado, ha suscitado un interés creciente, con algunos estudios empíricos que avalan su efectividad en el tratamiento de las reacciones post-traumáticas. Este trabajo presenta una revisión narrativa sobre la aplicación del EMDR grupal, explorando los distintos protocolos existentes y sus aplicaciones en diversas poblaciones y problemáticas. Además, se valora la eficacia observada del EMDR grupal, basándose en estudios recientes y literatura especializada. Finalmente, se discuten las implicaciones prácticas, limitaciones y direcciones futuras de la investigación en este campo, proporcionando una guía para profesionales e investigadores interesados en terapias grupales innovadoras.