PIMEC: Validación de un programa de intervención por consumo de cristal en México - Martínez Martínez, Kalina Isela; Robles Villarreal, Lorenia; Eudave-Patiño, Marielena; Ojeda Aguilar, Yancarlo Lizandro; Ibarra Villalpando, Cinthia Judith (Revista de Psicoterapia, 2025)
El consumo de metanfetamina ha aumentado en los últimos años, generando múltiples consecuencias. En México, la atención residencial es la vía principal para abordar este consumo, lo que evidencia la urgencia de estrategias especializadas. Aunque existen lineamientos para otras sustancias, no se ha diseñado un programa específico que incorpore sistemáticamente las voces de personas usuarias y del personal operativo. La recurrencia de internamientos refleja limitaciones en los abordajes actuales. Se realizó un estudio mixto exploratorio-descriptivo para evaluar la pertinencia del Programa de Intervención por Consumo de Metanfetamina tipo Cristal (PIMEC). En la primera fase se aplicó un jueceo a cuatro especialistas y se realizaron grupos focales con personas usuarias en tratamiento. En la segunda, la versión revisada se presentó a encargados de centros certificados por CONASAMA. Se utilizó la V de Aiken para el análisis cuantitativo y análisis temático para el cualitativo. La mayoría de los componentes obtuvieron V > 0.7. Las personas usuarias valoraron el programa como útil y completo, y sugirieron simplificar el lenguaje; los encargados destacaron su pertinencia y recomendaron fortalecer habilidades socioemocionales e incluir un plan de crisis. El PIMEC fue validado y ajustado mediante un proceso mixto, resultando en una herramienta contextualizada para centros residenciales.