La experiencia emocional de un niño en situación de migración y refugio acogido en São Paulo: un estudio de caso - Sales Arias, Gleise; Salomão dela Plata Cury Tardivo, Leila (Revista de Psicoterapia, 2025)
El desplazamiento internacional se ha convertido en un problema global, debido a la ocurrencia de conflictos armados, crisis sociopolíticas y ambientales, que incrementan las precarias condiciones de vida. Esta investigación es de carácter cualitativo y el método clínico. Se presenta un estudio de caso clínico de un niño venezolano de 12 años y su familia recientemente llegados a Brasil. Se realizó en una institución de recepción de migrantes en São Paulo. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista semidirigida, el Procedimiento de Dibujos-Cuentos Temáticos. Con la discusión de los resultados se entiende que las experiencias de migración y refugio son fenómenos sociales, su vivencia es compleja y personal y, para comprenderlas, se debe tomar en cuenta las experiencias pre y post migración. Hay referencias a las vivencias de duelo que trae consigo la experiencia de la migración, en las que se mezclan sentimientos de tristeza y alegría. Esa mezcla también se relaciona con su historia familiar, anterior al evento migratorio. Se considera adecuadas las técnicas utilizadas, pues se comprende que el apoyo psicológico ofrecido en el país de destino puede favorecer la elaboración de conflictos relacionados con la experiencia global de la migración.