Introducción al Modelo Dinámico-Maduracional del Apego y la Adaptación: un Enfoque Basado en Funciones para Comprender la Psicopatología del Desarrollo - Baim, Clark (Revista de Psicoterapia, 2025)
Este artículo presenta el Modelo Dinámico-Maduracional (DMM) de apego y adaptación (Crittenden, 2016; Crittenden y Landini, 2011; Crittenden et al., 2021), un modelo contemporáneo y bien investigado de apego que es particularmente relevante para los profesionales que trabajan con niños, adultos y familias en trabajo social, asistencia social, salud mental, cuidado infantil, acogida y adopción, justicia penal y entornos relacionados. Este artículo explica cómo la teoría del apego puede informar nuestra comprensión del comportamiento humano en situaciones de estrés, amenaza o peligro, y cómo comprender a las personas cuyo comportamiento es problemático o que pueden convertirse en un peligro para sí mismas o para los demás.