Revisión Sistemática Sobre el Apego Adulto y la Repercusión en la Satisfacción de las Relaciones de Pareja - Vizcay, Noralí Marilisa; Di Giuseppe, Sofía; Milozzi, Silvana (Revista de Psicoterapia, 2025)
Un gran número de niños de todo el mundo son separados de sus padres por los servicios sociales o por decisión de los padres. Las causas son múltiples e incluyen la violencia infantil, el abandono parental, la inmigración ilegal, el encarcelamiento de los padres, etc. El objetivo del estudio es revisar la investigación científica sobre los efectos en los niños de la separación de sus padres. Para ello, se ha realizado una Revisión Sistemática utilizando la declaración PRISMA en las bases científicas DOAJ, Scielo y Redalyc. Se han incluido artículos de acceso abierto en inglés. El filtrado, cribado y selección final se expresan en un diagrama de flujo y tablas. De acuerdo con el análisis se identificó que los efectos no son específicos del tipo de separación e incluyen una alta incidencia de cambios neurológicos como resultado de traumas psicológicos, desarrollo sexual precoz, abuso físico y sexual, deserción escolar , bajo rendimiento académico, relaciones tensas entre pares, síntomas de trastornos psicosomáticos y psiquiátricos, así como conductas internalizantes y externalizantes. También se asocia a ansiedad, depresión, delincuencia, abuso de sustancias, comportamiento sexual inadecuado y autolesiones. La evidencia sugiere que la separación puede conducir a ciclos continuos de división familiar. Las investigaciones han demostrado que los niños corren mayor riesgo entre los 9 meses y los 9 años de edad. Entre las situaciones de especial riesgo se encuentran la separación durante los años preescolares, la separación brusca sin previo aviso al niño, el cuidado por extraños y el cambio simultáneo de residencia.