El Rol del Apego en el Desarrollo del Lenguaje y la Comunicación a lo Largo de la Vida - Rivas Martínez, Dominick Alexandra (Revista de Psicoterapia, 2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo comprender el papel del apego infantil en la adquisición del lenguaje y el desarrollo de las habilidades comunicativas en la adultez. Método: se realizó una revisión bibliográfica en dos bases de datos (PubMed, Web of Science), recopilando estudios relacionados a la Teoría del Apego y el desarrollo de las habilidades comunicativas desde la infancia a la adultez. Resultados: Se observó que el desarrollo del lenguaje requiere precursores que optimizan el proceso de aprendizaje y que, posteriormente la interacción humana se sustenta en la búsqueda de suplir sus necesidades, definirse y conformar relaciones con otros, mediadas por las interacciones sostenidas en su infancia. Conclusiones: Los datos recopilados sugieren que el desarrollo del lenguaje no es un proceso estático en el tiempo, sino que varía en función de la etapa del ciclo vital en la que se manifiesta. Además, se integra la habilidad para sobrellevar procesos reflexivos y la capacidad de sostener relaciones afectivas.