Desarrollo y Evidencias Preliminares de Validez de la Escala de Necesidades Relaciones de Erskine - Iraurgi, Ioseba; Gómez Marroquin, Ignacio; Gorbeña, Susana; Mauriz, Amaia; Erskine, Richard (Revista de Psicoterapia, 2024)
La psicoterapia relacional integrativa de Erskine se apoya en un modelo teórico de ocho necesidades relacionales básicas para el que no existe una herramienta de evaluación que facilite la investigación y la indagación terapéutica. Se describe el proceso de desarrollo de una nueva escala que garantice la correcta evaluación de las ocho necesidades, incluyendo análisis de expertos, de comprensibilidad y un análisis preliminar de la estructura factorial y primeros datos de validez. Los resultados apuntan hacia una óptima validez aparente y de contenido (coeficientes kappa de concordancia inter-jueces entre.62 y .96), una alta fiabilidad (alpha de Crombach de .96 para el total de la escala y por encima de .76 en las ocho dimensiones teóricas), y datos psicométricos alentadores. Se discuten las líneas de mejora, entre las cuales se destaca la posibilidad de refinar la escala reduciendo el número de ítems en futuros análisis con muestras tanto clínicas como normativas amplias y heterogéneas.