Estrategias Para Conductas que Atentan al Tratamiento en el Trastorno Limite de la Personalidad: una Visión y Aplicación desde Tres Modelos Terapéuticos - Valdivieso-Jiménez, Glauco; Steiner-Segal, Veronica; Vásquez-Dextre, Edgar (Revista de Psicoterapia, 2025)
El Trastorno Límite de Personalidad (TLP) es una condición de salud mental caracterizado por inestabilidad afectiva, alta reactividad, impulsividad y dificultades en las relaciones interpersonales. Esto trae muchas veces problemas en el tratamiento que llevan a abandonos prematuros de consultantes en comparación con otros diagnósticos. En la actualidad existen terapias basadas en la evidencia para el TLP que poseen un carácter manualizado y centran su estructura en un marco de trabajo constante para poder lidiar con los problemas que atentan a la terapia, evitar los abandonos y recaídas clínicas. El objetivo del presente artículo es describir las principales estrategias usadas para intervenir en las Conductas que atentan contra la terapia, que se presentan en pacientes con TLP, para ello vamos a usar viñetas clínicas donde describiremos estrategias de tres de las terapias que más han ido recolectando evidencia científica para evitar estos problemas: la Terapia Dialéctica conductual (TCD), la Psicoterapia focalizada en la transferencia (PFT) y la Terapia basada en la Mentalización (TBM).