Análisis de la efectividad de las Terapias de Tercera Generación en las Disfunciones Sexuales: Una Revisión Sistemática - Espinosa, María del Amor; del Río Olvera, Francisco Javier (Revista de Psicoterapia, 2024)
Evitar el sufrimiento y la preocupación excesiva ha propiciado que aparezcan nuevos enfoques terapéuticos complementarios, como son las terapias de tercera generación. En ocasiones, este sufrimiento viene derivado de las disfunciones sexuales. El objetivo de este estudio es analizar la efectividad de las Terapias de Tercera Generación, en concreto EMDR; Mindfulness; Terapia de Aceptación y Compromiso; y Psicoterapia Analítica Funcional; en las Disfunciones Sexuales. Tras una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos, y una vez realizado un proceso de selección, treinta y siete son los artículos seleccionados. Para realizar la revisión se ha utilizado el Análisis Textual (Text mining), a través del software IRaMuTeQ 0.7 alpha 2. Los resultados muestran que estas terapias de tercera generación muestran mejoras significativas en el tratamiento de las disfunciones sexuales en su gran mayoría, destacando el uso de Mindfulness. Se concluye con la necesidad de realizar investigaciones con muestra más heterogénea para que los datos puedan generalizarse al resto de la población.