Identidad de Género: Revisión de las Principales Terapias Aplicadas - Medina Mesa, Yolanda; del Río Olvera, F. Javier (Revista de Psicoterapia, 2024)
La Disforia de género ha sido tratada desde diferentes enfoques terapéuticos. Algunos síntomas como la angustia psicológica, la depresión y la ideación suicida son frecuentes cuando existe una marcada incongruencia entre el sexo que uno siente o expresa y el que se le asigna. El objetivo del presente trabajo es estudiar las características de los distintos enfoques resaltando las principales diferencias y valorando los resultados de su aplicación haciendo un breve recorrido desde las terapias que comenzaron a aplicarse, como las Terapias de conversión, hasta las más actuales como los Nuevos Modelos de atención, teniendo en cuenta la opinión de los diferentes autores al respecto. A modo de conclusión podemos decir que nos encontramos ante un dilema ya que, por un lado, parece que el enfoque afirmativo está teniendo buenos resultados, aunque carece de estándares científicos y profesionales en su aplicación y por otro lado, en los nuevos Modelos de atención no se contempla la valoración psicológica como paso previo a la intervención médica.