Revisión Sistemática sobre Tratamientos Psicológicos con Personas Adultas Víctimas de Abuso Sexual Infantil - Nuñez Jiménez, Eva; Sánchez-Sandoval, Yolanda (Revista de Psicoterapia, 2024)
El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre los tratamientos psicológicos aplicados con personas adultas con experiencia de abuso sexual infantil. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Web Of Science, Scopus y PsycInfo. Se identificaron inicialmente 490 estudios, cumpliendo 19 los criterios de inclusión. Destaca la praxis de enfoques cognitivos-conductuales y de tercera generación, seguidos de orientaciones eclécticas, psicodinámicas y sistémicas, para tratar la sintomatología en estos pacientes, sobre todo, síntomas postraumáticos y depresivos. Los hallazgos respaldan la existencia de tratamientos psicológicos efectivos para las víctimas adultas de abuso sexual infantil, pero pueden no ser suficientes para lograr una remisión completa de los síntomas. Las terapias cognitivo-conductuales consiguen los resultados más alentadores a la hora de disminuir su sintomatología. No obstante, otras intervenciones desde orientaciones terapéuticas diferentes también reflejan su éxito.