El impacto de una breve intervención de atención plena en línea para apoyar la disfunción eréctil en hombres afrocaribeños: un ensayo piloto controlado, aleatorio, controlado en lista de espera y análisis de contenido - Banbury, Samantha; Jean-Marie, Dellian; Lusher, Joanne; Chandler, Chris; Turner, John (Revista de Psicoterapia, 2024)
Ensayos clínicos limitados han evaluado la eficacia de la atención plena para el funcionamiento sexual en hombres y los estudios existentes se han dirigido a poblaciones masculinas blancas. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de una intervención cognitiva basada en la atención plena (MBCI) para la disfunción eréctil (DE) en n = 68 hombres afrocaribeños de entre 31 y 50 años. Se adoptó un enfoque de métodos mixtos para establecer la viabilidad de una MBCI breve en línea, utilizando un ensayo aleatorio controlado en lista de espera con un grupo activo y retrasado y un análisis de contenido. Los participantes completaron una serie de evaluaciones que midieron la disfunción eréctil, la autoeficacia sexual, el bienestar y la atención cognitiva en las semanas 0, 4 y 12 (seguimiento). También completaron una serie de preguntas de retroalimentación sobre sus experiencias de la intervención en las semanas 0, 4 y 12. Se informaron niveles más altos de funcionamiento eréctil, atención cognitiva, autoeficacia sexual y bienestar después de la intervención y en las 12. -seguimiento semanal. Un análisis de contenido de las respuestas de los participantes arrojó resultados favorables, y los participantes sugirieron que continuaran realizando ejercicios de atención cognitiva para ayudarlos a "tener un mejor sexo". Esta investigación es la primera que analiza la MCBI en hombres afrocaribeños con disfunción eréctil y demuestra la eficacia de esta intervención en línea; sin embargo, justifica su replicación con un grupo más grande de participantes con disfunción eréctil étnica y culturalmente diversos.