Eficacia de la técnica de alineación coital en línea en el trastorno orgásmico femenino - Mata Muñoz, Carmen; Sánchez-Pérez, Gracia M.; Muñoz-García, Laura Elvira; Sierra, J. Carlos (Revista de Psicoterapia, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la técnica alineación coital aplicada en línea en el trastorno orgásmico femenino, en comparación con el entrenamiento en masturbación y un grupo en lista de espera. Se formaron tres grupos de mujeres que cumplían con los criterios diagnósticos del trastorno orgásmico femenino (alineación, n = 17; masturbación, n = 16; y lista de espera, n = 17), con edades comprendidas entre 18 y 50 años. Los tres grupos fueron evaluados en dos momentos temporales en erotofilia, actitudes negativas hacia la masturbación, actitudes hacia las fantasías sexuales, asertividad sexual, funcionamiento sexual, satisfacción sexual y satisfacción con la relación de pareja. Tanto alineación coital como masturbación mostraron ser eficaces en comparación con el grupo de lista de espera. La alineación coital presentó resultados ligeramente superiores en el funcionamiento sexual global, mientras que la masturbación fue ligeramente superior en medidas más específicas del orgasmo. Se discuten las aplicaciones clínicas de estos resultados en la terapia sexual.